• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能初中>初中辅导>正文

    2019中考语文古诗词分类速记:思乡、念友人、思亲人

    2019-05-20 10:54

    来源:新东方在线

    作者:

      思乡、念友人、思亲人

      1、但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》)

      2、莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》)

      3、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

      4、烽火连三月,家书抵万金。(杜甫《春望》)

      5、夕阳西下,断肠人在天涯。(马致远《天净-沙秋思》)

      6、斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲。(温庭筠《梦江南》)

      7、海内存知己,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

      8、桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。(李白)

      9、山回路转不见君,雪上空留马行处。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

      10、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》)

      11、劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》)

      12、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

      13、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》)

      14、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适《别董大》)

      15、日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。(崔颢《黄鹤楼》)

      16、乡书何处达?归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》)

      17、举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》)

      18、春风又绿江南岸,明月何时照我还?(王安石《泊船瓜洲》)

      19、君子之交淡如水,小人之交甘若醴。(庄子)

      20、有朋自远方来,不亦乐乎?(孔子)

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


    相关推荐

    初中相关资讯

    初一课程

    初二课程

    中考课程

    中考咨询

    新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

    最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 中学辅导
    • 大学辅导
    • 出国辅导
    • 热门活动

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 演员彼得方达去世| 王子变青蛙| 美22州起诉特朗普| 全职高手| 李小璐关注薛之谦| 无名之辈| 苏炳添无缘决赛| 梁静茹被曝婚变| 美22州起诉特朗普| 小学初中公民同招|