• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

    小学六年级课内短文阅读练习题:给狗留个位置

    2019-03-22 11:50

    来源:新东方在线

    作者:

      开学没几周,一位老师生病住院了。老校长找我商量让我接那位教师的语文课及班主任工作,我爽快地答应了。老校长很高兴,亲自把我送到教室。

      老校长把我介绍一番后走了,我便接着上课。

      一会儿,一声报告,门口探进一个小脑袋。

      请进!我和蔼地说。一个虎头虎脑、矮个子、浑身脏兮兮的男孩儿溜到了座位上,班里哄堂大笑。

      我这时才看清楚,有一只小狗摇着尾巴紧跟着颠颠进来了。我问是谁带来的,没有人理会。我试着轰走小狗,可是小狗对我龇牙咧嘴汪汪叫。我窘极了,于是试着环视一下教室,希望有同学出来解围,可是大家都一副毫不在意的样子。我给自己找个台阶说:请同学下次不要再把小狗带进教室。我们继续上课。

      小狗也摇着尾巴来到那位迟到的男孩的座位旁,昂着脑袋望着小主人。

      我在上面讲得津津有味,可这些孩子们却在底下逗引小狗。小狗一会儿跑到这位同学的桌旁,一会儿又溜到那位的桌底下。男生笑嘻嘻的,胆小的女生一惊一乍的,班里乱了起来。

      我生气了,指着那位男孩呼呼地说:你看你,把狗带进班里,弄得大家还怎么听课?我又没带它来,是它自己跑来的。男孩低着头,小声辩解。那这次就算了,下次千万别带进班里来。我语气缓和多了。嗯知道了。男孩嗫嚅着。下课了,我很扫兴地走了。

      接连几天,我上课时再没有学生把小狗带进班里了。

      一天,我在上课,上次的那位男生连报告都没打直接溜进教室急忙把门关上。

      我一愣,正待说话。门动了一下,别报告了,直接进来得了!我一语双关。门又动了一下,叫你进来,你怎么不进来呢?我气呼呼打开门。吓了一跳,那条小狗大模大样地摇着尾巴颠颠地进来了。

      那个男孩窜过去就去撵小狗,可小狗在同学们的座位底下钻来钻去,就是不出去。缓过神的我气得跑到男孩跟前,指着他说:你你是存心捣蛋,我找校长去!我气呼呼地走了。

      不一会,我把老校长叫来了。老校长往门口一站,班里突然安静了下来。那个男孩也回到座位上低着头,小狗伸着舌头喘着气趴在他的脚旁。老校长径直走到小狗跟前,朝小狗一脚踢去,小狗哀哀狂叫,夹着尾巴往同学们的座位底下躲。男孩起先是一震,接着咬着牙,噙着泪,一言不发。

      老校长又拎着板凳做出砸的样子硬是把小狗赶出了教室。老校长批评了那个男孩,说他不该把狗带到班里影响老师上课。接着,又恨铁不成钢地对全体学生进行教育,说他们不尊重教师,说我是在完成本职工作之外来给他们义务上课的,他们不珍惜这难得的机会。孩子们都似懂非懂地点着头。

      老校长颤巍巍地走了,那个男孩趴在位置上抽泣以后,我再上课时,没有发现那个男孩。难道是因为上次小狗的事吗?我有些愧疚。于是,我决定到男孩家家访,让他尽快来上课

      第二天,那男孩来到了班里,我把他的位置调得比别的孩子宽敞了许多,那条小狗静静地趴在他的脚旁。老校长巡视时,看到了小狗,气冲冲地闯进来。我拦住了老校长,老校长睁大了眼睛看着我。

      这个留守孩子太可怜了,唯一陪伴他的竟然是这条小狗我哽咽了。老校长动情地握着我的手说:上次打小狗,我也不忍心,只是怕影响你上课。你能这样做,我很高兴,还有什么比给小狗留个位置更体现人性化教育呢?

      1.阅读文中画线的文字,写出我一语双关中双关的两层意思。

      2.下面是两处对小男孩的描写,请品味加点文字。

      (1)嗯知道了。男孩嗫嚅着。

      (2)孩起先是一震,接着咬着牙,噙着泪,一言不发。

      3.你你是存心捣蛋,我找校长去!这句话中的省略号和感叹号有什么作用?

      4.根据你对文章主旨的理解,说说结尾处人性化的教育指的是什么?

    新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

    最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 中学辅导
    • 大学辅导
    • 出国辅导
    • 热门活动

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 反暴力救香港| 巴萨惨遭绝杀| 五部门打击校闹| 黄海波| 蜡笔小新| 反暴力救香港| 赵丽颖将补办婚礼| 黄海波| 银魂| 明日之子|