• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

    小学六年级课内短文阅读练习题:一个婴儿的拥抱

    2019-03-20 11:13

    来源:新东方在线

    作者:

      小学六年级课内短文阅读练习题:一个婴儿的拥抱

      ①我们是餐馆里唯一带孩子就餐的顾客,我把伊瑞克放进一把高高的椅子里。突然,伊瑞克高兴地尖叫起来,说:嗨,嗨并兴奋地用手拍打着椅把。当伊瑞克高兴地咯咯地笑着扭动着身体时,他的眼睛笑得皱起了皱纹,嘴巴咧开着,露出没牙的牙床。我环顾四周,找到了让他快乐的根源。那是一个穿着肥大的裤子的老头,脚趾头从鞋子里戳出来,衬衫很脏。我们离他比较远,但我相信他身上一定很臭。

      ②那个老头的手挥舞着, 嗨,我看见你了,小家伙。我和丈夫交换了一下眼神,我们该怎么办?伊瑞克继续大笑着回答,嗨,嗨。餐馆里的每个人都看着我们,脸色古怪。

      ③我们点的饭菜来了,那个老头大喊:你们点小馅饼蛋糕了吗?你们知道躲躲猫一种把脸一隐一现以逗小孩的游戏吗?嗨,瞧,他知道躲躲猫。没有人认为那老头是可爱的,他显然喝醉了。我和丈夫感到很困窘,我们默默地吃着饭,伊瑞克则在为那个欣赏他的流浪汉表演自己的拿手好戏,那个老头把他大大地赞美了一番。

      ④我们终于吃完了饭,丈夫去结账,我抱着伊瑞克去停车场等他。那老头就稳稳地坐在门口。上帝,让我在他对伊瑞克说话之前顺利地走出去吧。我在心里祈祷着。当我走近那个老头的时候,我转过身,试图横跨一步躲过他,避免他呼出的空气吹到我的脸上。但是,当我这么做的时候,伊瑞克努力把小小的身体向外斜伸出去,张着胳膊,做出抱抱我的姿势。我还没来得及阻止他,伊瑞克就已经从我的怀里向那个老头扑过去了。

      ⑤一刹那间,一个身上带着臭味的老人和一个乳味小婴儿之间的爱达到了完美的极致。伊瑞克表现出来的是完全的信任和爱,他温顺地把他的小脑袋靠在老人肩膀上。老人的眼睛紧闭着,我看见泪珠在他的睫毛上闪烁着。他用他充满污垢、痛苦和艰辛的劳作的手托着婴儿,抚摸着他的后背。这么短的时间里他们建立起这么深厚的爱。我站在旁边,肃然起敬。老头抱着伊瑞克,轻轻地摇着,用一种坚定的、命令的口吻对我说;你要好好照顾这个孩子。我的喉咙里像卡着一块石头,好不容易才说出:我会的。他颇不情愿地将伊瑞克递给我,看起来非常伤心。我接过我伊瑞克,那老头又说:愿上帝保佑你,太太,你已经给了我一份最珍贵的礼物。

      ⑥我除了低声说谢谢之外什么也说不出来。我抱着伊瑞克,向汽车跑去。丈夫看到我哭,并且把伊瑞克抱得那么紧时,他感到莫名其妙。只有我知道为什么。我刚刚亲眼目睹了一个看不见罪恶、不懂得评判的小婴儿表现出来的爱。我的伊瑞克看见的是一个人的内心,而我,他的妈妈,看到的则是一套衣服。这是我的小婴儿教给我的最好的一课。

      (摘自《幽默与讽刺》)

      1.文章讲述了一介什么故事?(3分)

      2.文章中我的感悟经历了哪些变化?(3分)

      3.文章第② 段中画线的句子 有什么作用?(3分)

      4.结合具体语境,理解下面句子中加点词语的含义。(3分)

      他用他充满污垢、痛苦和艰辛的劳作的手托着婴儿。

      5.为什么老头说你已经给了我一份最珍贵的礼物?(3分)

      6.文章结尾我的伊瑞克看见的是一个人的内心,而我,他的妈妈,看到的则是一套衣服。有什么深刻含义?(3分)

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


    相关推荐

    少儿相关资讯

    小学英语辅导

    小学语文辅导

    小学数学辅导

    小学辅导咨询

    新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

    最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 中学辅导
    • 大学辅导
    • 出国辅导
    • 热门活动

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思