• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

    小学六年级课内短文阅读练习题:一枚大头针

    2019-03-18 11:10

    来源:新东方在线

    作者:

      小学六年级课内短文阅读练习题:一枚大头针

      陈刚是一家私营脱水蔬菜厂的老板,公司80%以上的产品出口。这天,他接到市食品工业协会会长紧急电话,说有一个外商准备在全市的私营脱水蔬菜厂中选择一家重点投资,这几天就来考察。另外,会长告诉他,近期国际市场对脱水蔬菜需求量大,叫他加大生产数量。

      陈刚马上召开中层以上管理人员会议:这几天质量方面千万不能出纰漏,一定要争取到外商的投资合作。可会后不到一个小时,包装车间主任就风风火火地闯进陈刚的办公室,说一个叫朱凤的女员工发现别在护袖上的一枚大头针不见了,可能掉进了半成品或成品的蔬菜中。陈刚慌了,赶紧跑到包装车间。那个叫朱凤的女员工刚才被车间主任训斥后正在不停地哭泣,见陈刚来了忙赔不是:老板,这完全是我的错,可以扣我的工资,但千万不要开除我。我一家老小还等着我的工资呢!

      陈刚问:你确定那枚大头针掉进了半成品或成品中而不是别处?朱凤点点头。

      不开除你?想得倒美,赶快收拾东西,准备走人!一旁的车间主任嚷起来。陈刚望了一下朱凤:那枚大头针掉进去的事别人知道吗?朱凤摇摇头。陈刚又问:那你为什么不隐瞒而立即报告了呢?朱凤哭哭啼啼地说:我想,不能误了外商投资的大事啊!

      陈刚一挥手,立即通知全线停机,从正在包装的半成品和上千件成品脱水蔬菜中寻找那枚大头针。车间主任连忙摆手:老板,这至少要一天时间啊。我们的损失得多大啊不就是一枚大头针吗?

      谁知陈刚大吼一声,指着车间主任骂道:你胡说!我宣布,从现在开始你被解聘了,赶快到人力资源部办理退工手续。他对着哭泣的朱凤说:从现在起,你行使车间主任一职,另外奖你5000元。

      什么?朱凤将大头针掉进脱水蔬菜中不仅没受到任何处罚,还升官得奖金?一时全厂议论纷纷,但绝大多数员工站在陈刚的一边。

      可经过一天的寻找,哪有那枚大头针的影子。尽管如此,陈刚还是封存了那些半成品和成品,组织人员继续寻找。

      第二天,会长领着一个老太太来到陈刚的办公室,一进门,会长就笑眯眯地告诉陈刚,外商已经选择了你们作为合作伙伴。陈刚一愣人家外商还没来考察呢。会长哈哈大笑起来:已经考察过了,就是昨天发生的那起大头针事件。他一指那个老太太:这就是外商萨莎女士。

      萨莎女士从挎包里拿出一张纸,递到陈刚的手里,竖起大拇指用熟练的汉语说道:你是我们最信任的合作伙伴。陈刚接过那张纸一看,原来是昨天解聘那个车间主任、提拔和奖励朱凤后张贴在公告栏上的那张公告。

      原来,萨莎女士一到陈刚的脱水蔬菜厂,就听到员工们议论纷纷,继而看到那张公告,明白了事情的原委。最终,选择陈刚作为她投资合作的重要伙伴。至于那枚大头针,两天后最终在一件成品中被找到,被封存的所有半成品和成品也顺利解冻。

      选自2011年3月27日《新民晚报》,有改动

      1.这篇小小说围绕一枚大头针主要写了哪几件事?

      2.当听说大头针可能掉进半成品或成品脱水蔬菜中后,车间主任是风风火火地闯进陈刚的办公室,陈刚是赶紧跑到包装车间,请分析闯、跑的表达效果。

      3.朱凤冒着被扣工资甚至被解聘的风险,报告自己不慎将大头针掉进脱水蔬菜中的事情,从中可以看出她具有什么样的品质?

      4.车间主任担心停机寻找丢失的大头针损失太大,应该是为企业利益着想,陈刚为什么还要解聘他?

      5.萨莎女士为什么会选定陈刚作为最信任的合作伙伴?

    新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

    最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 中学辅导
    • 大学辅导
    • 出国辅导
    • 热门活动

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 朱一龙| 一拳超人| 反暴力救香港| 安宰贤| 复仇者联盟4:终局之战| 靖国神社疑遭泼墨| 快乐大本营| 黄海波| 东方财富| 反暴力救香港|