• 新东方老师好

    新东方网>长春新东方学校>国内考试>教研文章>正文

    2020跨专业考研科目:你必须了解的几件事

    2019-05-16 10:09

    来源:新东方在线

    作者:

      ?初识跨考,要了解什么

      ●文科与理工科、医科之间的转换

      文科与理工科、医科专业之间的转换,是所有专业间跨度最大的,风险也是很大的。文科属于社会科学,理工医科属于自然科学,两者的学习和研究虽然也有某些相通之处,有某些共同点,但总起来说是差异很大的:首先,文科的思维方式比较灵活自由,偏感性;而理工医科的思维方式更有条理性和规范性、更偏理性,因此文科生选择理、工、医科非常不占优势;其次,文科专业靠长时间的积累,理工医科学生难以在短时间内达到文科专业学生的知识水平,这需要花费更多时间和精力去理解和把握文科专业内在的理论框架,也更加需要一种悟性。这并不是每个人都能做得到的。

      ●理工科与医科之间的转换

      理工科和医科专业之间的转换跨度风险相对小一些。虽然都属于理性思维方式的学科,但由于它们各自理论性强、应用性强、操作性强,而且还需要严密的科学规范,所以这些专业的学生最好还是继续攻读本专业,如果换一个领域,精力会不易集中。

      ●文科专业内部间的互换,理工科专业内部间的互换

      文科专业、理工科专业内部之间的转换,是专业选择里难度系数最低、跨度风险最小的。大学科门类一致的情况下,学科内的知识是相通的,也有诸多共同点,所以在学习方法模式和形式上都是比较相似的,因而挑战性也小了很多。

      ?再识跨考,要了解什么

      ●是否需要基础

      这点小伙伴们必须要注意阅读目标院校的招生简章,有部分专业可以接收跨专业考生的,但必须要有一定的基础,如果没有基础,就算侥幸考上了,在以后的学习生涯中也会因为基础不足而导致在学习专业课时非常吃力,例如一些艺术类专业、建筑学、城乡规划相关专业等都是需要基础的。

      ●是否限制本科专业

      有的专业由于专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习实验,所以会限制你的本科专业。一般来说,很多医学类专业会限制本科专业,如果你本科不是法学专业,就不能报考法律硕士(法学),只能报考法律硕士(非法学)。比如中国医科大学就不允许非临床专业报考临床专业,即使本校也不可以。

      ●是否需要加试

      有的专业由于专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习实验,所以会限制你的本科专业。一般来说,很多医学类专业会限制本科专业,如果你本科不是法学专业,就不能报考法律硕士(法学),只能报考法律硕士(非法学)。比如中国医科大学就不允许非临床专业报考临床专业,即使本校也不可以。

      ●分数线是否不同

      跨专业考研和本专业考研的要求在复试和初试的要求是一样的。有同学会认为跨专业的考生分数线和别的考生不同,但实际上,分数线都是一样的,不会因为你是跨考生就对你放低要求,也不会由于你没有基础就对你提高分数,跨专业考生与本专业考生遵从的分数线都是一样的。

      ?备考之前,要注意什么

      ●转换思维方式

      不同的专业最根本的差异在于学科思维,即这个专业的世界观?;蛔ㄒ底罡镜囊蛔约旱乃嘉绞?。比如法学重证据重逻辑,必须要能够用足够的证据证明你的观点,且逻辑严密;比如工科类专业的特点是答案确定,是就是,不是就不是,正误是明确的;比如很多文科类专业答题注重自圆其说,经常涉及背景、过程、原因。所以,思维方式的转换是跨专业考研备考重非常重要的,所以一定要在复习专业课的时候勤加思考。

      ●跨专业不一定是劣势

      千万不要认为你之前的本科专业对你来说没有帮助,你要评估自己的本科专业与跨考专业直接的逻辑关联。事实上,如果你有幸进入复试,跨专业可能会成为你最大的闪光点,尤其是一些本身是多学科的专业,老师很欢迎有着不同学科背景的学生来丰富自己的思维路径和某些小方向纵深领域的研究。比如说,你的本科专业是语言类,报考新闻传播在跨文化传播研究上的优势是其他人不可比拟的。所以,跨专业有的时候并不是你的缺点,反而能够使你成为独特的那一个。

      总结:跨专业考生需准确定位自己

      现在考研市场的竞争也十分激烈,我们还是要以大局为重,全面的分析。不能存有侥幸心理或只偏重于热门学科,忽略冷门专业;也不能随波逐流,人云亦云,盲目跟从。因此在报考专业的时候应该从自身的实际情况出发,以兴趣点为导向,准确为自己定位。

      作为跨专业的考生,要比其他本专业的同学多付出一些努力。备考时既要准备好公共课,也要从头开始学专业课。平时也要多留意跟专业课有关的其他知识,拓宽知识面。既然选择了跨考,就要坚持走下去。当你被目标院校专业老师肯定的那一刻,会觉得一切的努力都是值得的。

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


    相关推荐

    考研资讯

    考研专业课

    考研公共课

    考研无忧计划

    考研集训营

    考研内容咨询

    新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

    最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 中学辅导
    • 大学辅导
    • 出国辅导
    • 热门活动

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 9岁神童大学毕业| 13吨包裹烧成灰| 华为发放20亿奖金| 小丑票房破10亿| 俄向叙增派武器| 韩国宰5万头猪| U盘20年专利到期| 广州女子坠楼身亡| 合肥学校发现婴尸| 男童掉进井坑死亡|