• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>国内考试>教研文章>正文

    2020考研择校择专业的五大套路

    2019-05-09 10:13

    来源:新东方在线

    作者:

      一、考理工类院校的人文社科专业;考人文类学校的理工类专业

      现在每个大学都在搞各种多元学科建设,理工类院??忌柚靡恍┤宋纳缈谱ㄒ?人文社科院校也相应开设了一些理工科专业。因为在全信息化的时代,多元化的校园学科培养方式是以后的大趋势。

      因此,同学们大可多把注意力放到这边来,因为相对来说,理工类院校搞学科建设的时候希望多吸引一些学文的学生,因此题目不会很难很偏,同样的道理,大量的文科学生在找目标院校的时候就把理工类的院校自动屏蔽了,根本没用心去了解。殊不知,理工类学校的人文社科专业会比人文社科学校的人文社科专业好考许多,同样的道理也适应于人文类院校的理工类专业。

      在2010年以前,中国人民大学的化学专业几乎没招满过;我们学院一个大我一级的师兄,复习了半年,很轻松的考上了北京理工大学的应用经济学。他当年那个大专业招25个人,复试的时候只去了23个人。当然,我并不是在向大家传输一个考研多么简单、多么容易的观念,我说这些只是希望大家能尽量避开大流,选择一条相对人少,竞争不是那么大的专业,听明白我的意思了么?

      二、同样的专业,尽量要选那个最低调的学院考

      现在很多大学里面有很多不同的学院,但是不同的学院里面会有同样或者近似的专业。大家可能听说过以前北京大学光华管理学院金融学,分数线下来那叫一个壮观:如果你才考了400分,也许只排到30名开外,能不能进复试都还是个未知数;但是如果你考的是北大另一个相对“低调”得多的马克思主义学院的政治经济学,你会发现它的复试分数线刚刚过北大自主划线,绝对不会太夸张。而且马院政经专业和北大经济类院系其他经济学相关专业比起来也毫不逊色。

      相比其他院系,虽然马克思主义学院每年政经专业只招大概6、7个人,但是复习难度更低、报考的人更少,甚至有几年都没招满,所以从光华、北京大学中国经济研究中心(CCER)调剂了几个人过来。因此,报这个学院的政经专业,考上的几率更高一些。但是毕业后,和光华管理学院、经济学院、ccer都一样,一样拿的北京大学经济学硕士的毕业证。因此,这个专业的性价比是非常非常高的。

      再举例,北京大学社会学系的社会学专业非常热门,属于中国社会科学里面数一数二的殿堂,因此报考的人数非常之多,难度可想而知。但是,北京大学还有另外一个学院,非常低调,名字叫人口研究所,也同样设置的有社会学专业,相对前一个社会学系的社会学专业而言,它没有那么知名,所以知道且有愿报考这个专业的人很少,每年几乎都是个位数,所以竞争程度并不激烈,属于普通院校的学生跳一跳就能够到的,所以非常值得一试。(因为我自己是学金融和人口学的,所以对经济学和社会学这块比较门清,我就拿这两个专业来当例子吧),大家如果是其他专业,也可以参考我的办法,一定要仔细去找。

      三、一级学科相同,选择“冷门”的二级学科专业

      这话是什么意思呢,各位要考研的同学都应该知道中国大学考研的学科门类吧?我再给大家普及一下:一级学科是学科大类,二级学科是其下的学科小类。同一个学校,同一个学院里面的二级学科,报录比差别相当大,有些甚至是天和地的区别。拿经济学来举例,众所周知,经济学大类里面最热门的是金融专业,每年报名的人乌央乌央,堪称“炮灰集中营”;但是,经济学里面的一些其他不那么热门的专业,譬如说经济思想史、城市经济学。

      怎么样,听说过么?没有吧,那就对了,有大量的和你一样的考研经济学的学生只记住金融、国际贸易这些大热专业了,却恰恰没想到还有一堆相对来说更“冷门”,更易考的专业。2014年中国人民大学法学院民商法专业报录比达到了惊人的1.6:1,而另外的法律史、比较法这两个专业报名人数却门可罗雀??赡苡行┩Щ崴盗?,就算你说的这些偏冷的专业比较容易考,但是我考上了毕业以后不好就业吧?哎,我先不说你考进去以后会发现你学的东西基本上和你们学院“大热”的那些专业的学生差不多,我也不说以后毕业了会发现其实用人单位几乎不看你具体是什么方向的,只看你毕业证上写的学科。

      专业真的不重要,毕业后根本不分什么所谓的冷门热门,而且读研期间你和那些所谓的同个一级学科下的热门专业的学生接触到的人和资源都是差不多的。我当时用三个月考上了研,也和我放弃了社会学这个大热门转考相对冷僻的人口学有关,但是真正读研后才发现人口学学的课程和社会学几乎一模一样,我们天天都和社会学的学生一块上课、听讲座,几乎没区别。

      我们接触到的资源,结识的学术人脉关系,都是一样的。我知道会有一些自命不凡的学霸会说:“我不管,我就要考清华五道口的金融学,我就要考人大社人院的的社会学。我要用自己的真实实力考上最顶尖学校的王牌专业?!焙冒?,那我也祝你成功,我只是对那些和曾经的我一样,想圆自己一个考研梦的普普通通的本科院校毕业的孩子们说,你们听我的,专业其实并不重要,先考进去再说。

      四、尽量选择没有本科授予点只有硕士点和院校自设专业

      如果大家认为所有硕士专业都有相应的本科专业,那你就错了。处在学科改革的时代,我们国家的各大高校都新开了很多没有学士授予点,只有硕士、博士授予点的专业,考这些个专业的好处就是,没有成千上万的所谓“科班出生”的同学当你的竞争对手,因为本科都没学过这专业,所以大家全是在一条起跑线上。

      我当年考的“人口学”专业就是这么一种专业,它属于交叉学科,没有本科生, 你只要认真复习了,你这门课的水平不见得比那些名校的本科生低?;褂幸恢肿ㄒ?,是每个院校自主设定的,就是二级学科编号里面带字母的那一类专业。这并不是高校想设置就设的,而是高校在某个一级学科上拿到博士点授权,才有资格申请自设特色专业,国家还要审查批准后,才能招生。而自设专业,往往是最近几年才设置的新专业,知道的人不多;而且自设专业的两门专业课几乎都是学院自己出自己改,一般自设专业设置时间还不长,三五年居多,所以它的专业课试题重复率相当高,而且他们的专业课考题内容你了解以后也许会惊掉你的下巴。

      例子来了,北京师范大学资源学院的一门新设学科“0705Z1自然资源”其中的“资源经济与管理”方向,它的专业课内容是考经济学,但是重点来了,这个专业是属于理学范畴的!什么意思呢,北京师范大学2016年理学复试分数线才290啊同学们!!!诸位有考经济学的吗,也就是说你只要考上个300出头就大可安心地去北师大复试了。你说,看到这里,那些个考人大、复旦经济学380、390分还被刷下来的学霸们会不会全身爆裂而亡?

      五、其他一些重要小贴士

      相信不少同学有学过外语小语种的,在这里我要告诉大家,如果你掌握一门小语种,那么一定要好好提升这个技能,考研的时候用小语种去替换英语考是可以占很大便宜的。当年我在图书馆备考时认识的几个学日语的同学,最后他们考研下来外语这一项几乎都是80+啊!知道这什么概念么,你在那拼了老命学考研英语还不一定及格,人家这边用其他的小语种轻轻松松上80...而且这小语种的分在总分里面和别人的英语分是无差别判卷的。我以后会在简书和我的公众号不间断地发如何巧妙地get到考研真题和笔记以及复试时候的技巧,和其他具体的一些很少人知道的性价比超高的各学??佳凶ㄒ?。

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


    相关推荐

    考研资讯

    考研专业课

    考研公共课

    考研无忧计划

    考研集训营

    考研内容咨询

    新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

    最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 中学辅导
    • 大学辅导
    • 出国辅导
    • 热门活动

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 孙杨1500米自由泳| 美团网| 水浒传| 物理奥赛中国第一| 进击的巨人| 邓紫棋| wto姐妹会| 孙杨1500米自由泳| 一切都好| 孙红雷道歉|