• 0431-85913336

    泡泡少儿

    优能中学

    中学个性化

    大学英语

    考研考试

    无忧考研

    TOEFL/SAT/GRE/GMAT

    IELTS

    留学VIP

    新概念英语

    小语种

    国际游学

    您当前的位置:新东方网 > 长春新东方学校 > 家庭教育 > 中考心理 > 文章正文

    中考心理:消除疲劳轻松应试

    2019-03-20 11:50  作者:  来源:新东方在线  字号:T|T

      一:专家们认为,有心理性疲劳的孩子常有以下几种表现:

      1、孩子变得不爱上学,不愿见老师,甚至每到上学前,孩子就喊“肚子疼”、“头痛”等。

      2、有的孩子不愿做作业,一看书就犯困。

      3、即使在没有外界干扰的情况下,注意力也常常不能集中;有的孩子虽然也在看书,却看不进去。

      4、不愿大人过问学习上的事情,对父母的询问常保持沉默,或者表现烦躁,或者转移话题。

      5、上课时常打不起精神,课后却十分活跃,表现为“玩不够”。

      二:如果发现孩子的“累”是属于心理性疲劳

      1、首先,父母要减轻精神压力,对孩子要有个全面的了解和正确的估计。

      对孩子的学习不能单纯地从分数的高低来衡量,要考虑孩子学习的原有基础,每次考试试题的难易,孩子学习上的困难及临场发挥等诸多方面的因素。对孩子成绩要做纵向比较,即自己和自己比,过去和现在比。

      2、要经常告诫孩子做到“胜不骄、败不馁”,培养孩子坚强的意志和坚韧的毅力。

      在对孩子适当严格要求的同时,还要融进家长对子女的一片慈爱之心,力求鼓励多于斥责,切不可简单粗暴,打击孩子的信心。

      3、家长在课外辅导中,要尽量有针对性,并使方法多样化。

      比如,孩子对作文感到困难,并不是他缺乏课外读物,而是没有亲身感受可写。这就需要家长多带孩子外出活动,增加接触自然和社会的机会,并且有意识地引导孩子观察和积累素材,从而形成自己的感受,有助于打开思路。

      当他们为获得知识而感到有内容可写时,就会感到无穷乐趣,心理上的疲劳症状就会减轻或者消除。

      4、通过饮食调节缓解孩子疲劳

      容易疲劳其实也是平时身体机能较差的一种表现,这可以通过饮食来调节,帮助我们消除疲劳,恢复活力。平时的饮食要注意科学合理,营养均衡。三餐一定要吃,遵循早吃好,中吃饱,晚吃少的原则进行。

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

      福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思