• 新东方老师好

    新东方网>长春新东方学校>家庭教育>中学家庭教育>正文

    中考家长你们感觉到疲惫了吗

    2019-03-05 15:18

    来源:新东方在线

    作者:

      到了中考年,越来越多家长感到疲惫,那么中考家长感到疲惫的到底是为什么?又有怎么方法不让家长那么疲惫呢?如何不让中考家长感到那么疲惫?

      为什么如此多的家长会如此疲惫呢,不外乎以下几点:

      一、“四个过多,一个过高”

      (1)满足过多;

      进入初三了,很多家长只要孩子成绩好,其它的想方设法地满足;

      (2)照顾过多;

      有些家长过分关心孩子的学习,不光周末陪孩子培优,有的还每天回家以后陪读书、陪背书。

      (3)包办过多;

      只要孩子一心学习,其余事情都来由家长包办。

      (4)禁止过多;

      孩子初三了,除了学习,很多兴趣和爱好都是被禁止的。有些家长还信奉“棍棒出孝子”,孩子成绩差了要打,上网要打,早恋要打,自己心情不好也要打。孰不知,孩子是越打越叛逆。

      (5)期望过高。

      很多家长动不动就对孩子这样说,我当年如何如何,哪像你现在……别的同学如何如何。这样说的动机当然不坏,无非是想激励孩子向自己看齐,把学习搞上 去。但这种说法本身就有问题。有些家长看到自己的孩子成绩不尽如意,也不分青红皂白,宁愿自己省吃俭用,给子女请“家庭教师”,进行补课辅导,有些是收到 了一定的效果,或者说是某段时间,某门课程上收到一定的效果,但整体进步不大,而且有些学生还会产生依赖思想,放弃最主要的课堂45分钟,得不偿失。

      二、让初三家长减少“疲惫”的16字方针:

      对孩子,我们要多了解、理解、鼓励、督促。改变孩子缺点的唯一渠道-亮点原则。

      进入初三前,可以召开一次家庭小座谈会,把仍未“起跑”的孩子推一把,使孩子从精神上、行动上对即将开始的初三学习生活引起足够的重视。

      帮助孩子制定他的个人计划和完成计划的方法,制订一个可行的学习目标?!坝兄局肆⒊ぶ?,无志之人长立志”。学习的目标最好就是跳起来可以摘到的“桃子”。

      作为初三家长我们要做到脑勤、手勤、腿勤、口勤。多听,少唠叨。

      信息时代,家长一定要多学习,多接受新的教育观念,所以要脑勤。

      手勤:家长要把收集的资料归纳、整理,尽可能的从中吸取经验。

      腿勤:多和班主任沟通联系,定期跑跑学校,了解孩子的学习和思想动态。特别是初三元月期末考和4月??家院?,家长一定要拿着孩子的成绩单,尽可能地多跑跑相关学校。也让孩子有机会真正做决定。

      口勤:妈妈一定要负责营造和谐的家庭氛围,多倾听,少唠叨,多和有经验的家长联系、沟通。妈妈的“口勤”千万不能放在初三孩子和初三爸爸身上。

      最后一点,家长一定要正确看待考试和分数

      家长要给孩子创造一个温馨良好的环境,鼓励孩子努力考好,但也要有考不理想的思想准备,不要向孩子提考多少分的具体要求和考试成绩好坏的奖惩条件,要使其保持一个平静的、力争上游的心理状态。否则,不但会给孩子造成不必要的压力。

      分数从一定意义上说明成绩的好坏。但也不尽然。了解分数后,高了就高兴、就表扬,低了就生气、就批评,甚至打骂,这是不应当的,也是很不明智的。正确 的做法是:具体分析各科分数高低的原因,从中总结学习经验,找出失分的具体原因:是平时没学会,没复习到,还是考试时粗心马虎……并把缺陷部分及时设法弥 补上,以利今后的前进。

      用比较法看孩子越看越黑暗,用发现法看孩子越看生命的闪光点越多。

      如果您想让自己的孩子在初三这一年过得充实而又快乐,自己的生活也能够不再疲惫,那就赶紧行动吧!我相信只要您能够坚持不懈地去做,您的生活一定会随着您的改变而更加精彩!

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

    更多学生心理问题

    请关注新东方长春学校官方微信

    相关推荐

    • 家庭教育

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 男孩跳绳1秒超7次| 翻译| 郑爽疑与张恒分手| 澳门又发大红包| 烈火英雄抄袭被诉| s9总决赛fpx夺冠| qq邮箱| 法国发生地震| 中国联通被约谈| 70岁温格秀腹肌|