• 新东方家庭教育大型公益巡讲

    新东方网>长春新东方学校>家庭教育>小学家庭教育>正文

    春天季节转换之际,你的情绪突变会影响到孩子

    2019-05-21 11:18

    来源:新东方网

    作者:

      有句俗语说:菜花黄,痴人忙。意思就是:随着春夏秋冬季节的变化,人们内心的心理状况会出现不同的变化。林黛玉的伤春悲秋是有原因的,事实证明,每个人在季节转换的过程中,都会出现情绪上的不同程度的波动。

      而在每年的3-4月份,是心理科和精神科医生最忙的季节。这就说明,在晚春初夏时节,一些成年人的心理状态,会趋向于一个负面的发展过程。

      大家要清晰地看到这一点,了解更多关于心理变化的知识,让自己及时觉察,有所防备,以免因为成年人自身的情绪波动,带来孩子的心理创伤和心理问题。

      春天心理病多发,在咨询中发现,常见的疾病有抑郁症、强迫症、精神分裂症,双向情感障碍等等。家长出现心理问题,对孩子的影响很大,对于孩子的正常的教育养育有负面影响,甚至会带来孩子的创伤反应。

      那么在春天,成年人的心理会有哪些负面的变化呢?“照镜子”看看以下这几个现象你有没有。

      失眠疲倦

      暮春时节,天气转暖,万物生机勃发,人的内分泌系统也会跟着气候的变化而有所调整。这种调节在有些人那里,就会引起一些身体上的症状。比如:失眠等睡眠问题,比如容易感觉疲倦,就是俗称的“春困、秋乏、夏打盹儿”。春困,就是我们身体机体的自我运转带来的一种休养生息的正常表现。

      当家长出现失眠、疲倦等等身体症状,对孩子的照顾就会感觉精力不足,可能会忽略孩子的情绪感受,家长要注意,不要因此而给孩子带来负面影响。避免因为春困的生理现象,带来更多失眠和疲倦的症状,需要我们对此有所觉察,积极调整身体,规律作息时间,让自己的休息时间稍微延长一些,允许自己可以少做一些事情。同时,在陪伴孩子的时候更用些心思。

      健忘

      春天,很多人都表示,记忆力怎么忽然下降了,不记事儿,大脑转得很慢,这也是因为气候变化引起的身体变化,为了适应外在环境而做出的调节。

      家长记不住事情,对孩子的影响很大,假如家长发现自己有一些爱忘事的现象,需要告诉孩子有需要的时候及时提醒家长。

      健忘,可以有很多办法来弥补。比如,我们随手用手机备忘簿记录,比如我们随身带个小本,比如我们用smart法则,给自己每天的事情做一个提前的规划。有一个规划的法则叫“三只青蛙”,就是在每天睡觉之前,把明天必须要做的三件最重要的事情写下来。有效的规划和记录,可以弥补健忘带来的后果,以免漏掉孩子的事情。

      情绪低落

      情绪低落,可能出现在一些心理问题和心理疾病的症状当中,如情绪低落、落落寡合、不想出游等等行为。

      家长的情绪低落,会给孩子带来温度比较低的家庭氛围。因为孩子对于家长的情绪感知能力很强,当家长说懒得动的时候,孩子感觉到家里的气压是低的,是压抑的。容易让孩子也产生某种不自觉的愤怒情绪,从而引发不当的行为。

      觉察到自己情绪低落,就要给自己一些积极的暗示,努力去接触生命力更强的事物。比如,带着孩子一起去做他想做的事情,去大自然中探索;比如和家人来一次短途的旅行;比如用一些铿锵的音乐,例如大鼓乐等等来激起自己情绪当中的高亢部分;比如运动,也是对抗情绪低落的有效方式。

      兴奋

      春天容易出现兴奋的状态,春回大地,万物生机,像惊蛰的节气中,人也有着一种莫名的冲动。这种兴奋如果适度,可以刺激人奋进做事,然而过度兴奋,就会让人有一种看上去“全能”的感觉。这就是病态的呈现了。

      过度兴奋,不仅影响对外界事物和自我能力的认知,而且影响正常的人际交往。这些人往往不觉得自己麻烦别人有什么问题,以一种小孩的状态面对外在世界,引发一些不必要的矛盾。

      兴奋型的家长,对孩子的影响就是夸夸其谈,使得孩子的认知也随之不恰当,情绪状态也不稳定。

      觉察到自己的兴奋状态,就要有意识地思考某件事情是不是可行?自己能做到多少?需要如何完成一件事?怎么请求帮助是恰当的?这时的觉察能力非常重要。

      易怒,好冲动

      很多朋友表示:老师,为什么我在春天总是很想跟人吵架呢?我觉得自己最近的火气好大啊,动不动就和人怼起来。是这样的,因为每个人体内都有力量,有生机在转动,春天万物生长,我们人的身体内部也有生长的力量。这些生长的力量如果引导向积极的创造和奋进上,就可以发挥正向积极作用。

      家长的冲动情绪,容易把内心的无明火随意向家庭中释放,孩子是家庭中的弱者,首当其冲地受伤害。

      当我们觉察到自己有冲动、易激惹(一言不合就急眼)的情绪状态时,我们需要进行更多的个人成长,让自己能够合理地管理和运用情绪,去做自己该做的事情。

      注意力不集中,工作效率低

      很多朋友反映:春天啊,我没有办法集中精力做事情,工作效率也非常低,这可怎么办?

      这种对自己精力的影响,有时会出现一些低落情绪等行为,造成我们的注意力无法集中,工作效率相应低下,我们就需要少规划一些事情,同时把规划出来的这些事情,按部就班地完成。你可以应用番茄时间法,也可以用一些其他的心理学技术,提升自己对某件事情的关注和集中处理的执行能力,相应地提高你的工作效率。这样信心好一些,相信你的情绪也会往上走,积极、正向起来。

      说了这么多,事实上,家长的心理变化,对孩子的影响是很大的。在春夏交接期间要格外地注意,不要因为某事的刺激,让自己做出不当的行为,对孩子的身心造成伤害。

      而当出现心情低落、持续的行为迟缓、不愿意出门、不愿意说话等现象的时候,或者说,很暴躁、浮躁、做事情逻辑性不够,这就需要警惕:我们是否已经有心理疾病发作的征兆了,在这个时候一定要及时寻求专业心理医生的帮助,尽快走出负面的心理状态,减少对家庭、对孩子的影响。

      学会经营自己的心情,是一个人生功课,很有趣的过程呢。

            以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

    更多学生心理问题

    请关注新东方长春学校官方微信

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 国足抵达菲律宾| 饮食男女| 郑秀晶| 伊能静回怼网友| 周冬雨| 呵呵| 陈乔恩谈女性四十| 比特币| 饮食男女| 无间道三|