• 新东方家庭教育大型公益巡讲

    新东方网>长春新东方学校>家庭教育>小学家庭教育>正文

    小学低年级学生家长如何辅导孩子学写作文?

    2019-04-02 11:19

    来源:新东方网

    作者:

      辅导孩子写作业,学习的时候,家长需要根据不同的科目,找到适合的学习方法!那么,二三年级学生的家长在家里,应该如何辅导孩子学写作文呢?我觉得应该做到一下几点:

      第一,教选材料。让孩子什么?必须解决。是写人、写事、写景、还是写物……写作对象要明确。

      第二,教分段落。写作内容有了,写几段呀?怎么开头?怎么结尾呀?中间写什么呀?要给孩子讲清楚。一般二三年级的学生写三至五段即可。最少三段,不能只写一段。只写一段,就没法区分开头、正文、结尾???、结尾方法很多,家长讲三五种,让孩子去选择。

      第三 ,教学描写。要教孩子在这篇作文中应该用哪些描写方法。描写方法共有8种,如外貌、语言、心理、动作、情态等,让孩子选择运用。

      第四,学习修辞。结合作文内容,引导孩子运用比喻、拟人、对偶、排比等修辞手法。

      第五,学会立意。就是要明确这篇作文的中心思想是什么?有的同学写完了作文,却不知道文章的中心是什么,甚至有的家长也不知道中心是什么。如果没有中心,其他方面写的再好也得不了一等作文。

      第六,指导断句。就是要学会适用标点符号。什么时候用句号,什么时候用逗号,什么时候用叹号等,要给孩子讲清楚。

      二三年级学生家长在辅导孩子作文时,主要应从这六个方面入手。当然,需要指导的内容是很多的,比如人称、详略、过渡……这些都需要在辅导的过程中一点一点的去慢慢去指导。

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

    更多学生心理问题

    请关注新东方长春学校官方微信

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 地狱少女| 中甲| 温网男单决赛| 命运石之门| 微微一笑很倾城| 向华强| 张瑞敏| 叶璇小默先生分手| 浓眉穿3号球衣| 杜若溪谈产后复出|