• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>国外考试>英联邦>雅思听力>正文

    雅思听力图书馆场景出题规范解析

    2019-01-24 09:46

    来源:新东方在线

    作者:

      雅思听力考试是对留学生在国外生活学习中能够遇到的情形进行的模拟。因此,雅思听力从内容方面可以划分为生活场景及学习场景。生活场景通常在Section One和Section two中考察,而学习场景通常在Section Three和Section Four中考察。然而,图书馆场景是一个特例,从过往真题来看,它既在Section One中出现过也在Section Three中出现过。那么,如何解决雅思听力中图书馆场景的题目呢?

      首先,要从内容上认识图书馆场景。图书馆场景常考的考点主要可以划分为硬件和软件两大部分。硬件部分包括图书馆资源及设备,而软件部分主要为图书馆提供的服务。考过的图书馆资源有magazine杂志、textbook教科书和microfilm微胶片等,而常出现的服务有renew续借、recall召回和提供的课程writing class及workshop等。考生在听录音之前如果做到对相应的资源及服务有所了解,那么听录音过程中就能够对录音内容有所预期并且加深理解。

      其次,要通过图书馆场景题目出现的位置来预判题目可能出现何种难点。Section One中主要的难点在于干扰信息。而题目进入到Section Three和Four中之后,干扰信息会逐渐减少,而同义替换将会逐渐增加。下面用2道真题讲解一下。

      剑5Test2Section1的第4题

      Number of items allowed:(members of the public)_____________

      此题出现在Section One中,应注意排除干扰信息。题目问的是来自于大众的会员可以借多少物品,属于图书馆提供的服务。题干限定members of the public就是这道题的题点。因为限定词是在Section One中排除干扰信息的工具。原文先说得是12 items if you are a student.后说的是however, it's only eight items for members of the public.因此12就是干扰信息,我们需要用members of the public来排除干扰信息,从而抓住正确答案8.

      剑6Test4Section3的18-20题

      Which THREE topics do this term's study skills workshops cover?

      此题出现在Section Three,应注意同义替换。而3个正确选项都对原文进行了同义替换。

      因此,在解图书馆场景题目的时候,首先要了解图书馆题目的常考考点。其次要通过对题目出现的位置来预判题目可能会出现的难点。如上述剑5的题目,考生就要通过转折的听觉导向词however来抓住正确答案。而上述剑6的题目则需要考生有较大的词汇量,从而降低选项同义替换对解题带来的难度。

      以下是一些雅思听力图书馆场景中常出现的高频单词

      A:动作:

      check out登记并借出

      renew续借

      overdue过期的,迟到的

      return 归还

      pay a fine支付罚款

      B:书的状态:

      available可用到的, 可得到的,可以借到的

      out on loan借出的

      reserved in circulation 在书库里

      out of circulation借出

      not for circulation不外借

      C:借的物品:

      book书

      newspapers报纸

      video tapes录像带

      journal杂志

      a serious magazine produced for professional people or those with a particular interest:

      期刊:刊登关于某特殊主题的文章的期刊

      periodicals期刊, 杂志

      current issue 现期刊物

      back issue过期刊物

      closed reserved只读不借

      D: 借书需要证件:

      library card/admission card图书馆出入卡

      driving license/licence 驾照

      student card学生证

      library card借书卡

      call slip索书单

      E:图书馆各部分名称:

      information desk n.服务台

      delivery/circulation desk借书台

      reference (stacks)参考, 参考书目(论文必备!!!)

      open/closed shelf 开架,闭架

      photocopyroom复印室

      Return Area 还书处

      students locker 学生存储间

      Reference Section 参考书部

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


    相关推荐

    长春新东方雅思机经

    长春新东方雅思课程

    长春新东方留学直通车

    长春新东方雅思模考

    学英语,要留学,请添加左侧 小新学长 微信好友咨询

    你的问题都将不是问题!

    相关推荐

    • 国外考试
    • 出国留学
    • 小语种

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 东方财富| 复仇者联盟4:终局之战| 杀人回忆| 梁静茹被曝婚变| 香奈儿| 黄海波| 地球快没沙子了| 老司机| 复仇者联盟4:终局之战| 李小龙|