• 新东方国际游学

    新东方网>长春新东方学校>国外考试>英联邦>雅思阅读>正文

    雅思阅读考试之关键词的定位

    2019-05-23 11:37

    来源:新东方在线

    作者:

      1、定位选取总原则

      在雅思阅读的定位中,我们主要是通过定位词来确定题目对应的文章具体部分,其原因在于简短精确,节省时间,毕竟雅思阅读文章篇幅很长,阅读量大,一个小时的时间对于大多数烤鸭们来讲实在不算充裕。

      那么如何选取定位词?

      首先,选取定位词需要遵循一个总的原则,即——以名词为主。

      在此提醒烤鸭们不要忘记了雅思阅读考试的核心是同义替换,从考试核心出发,名词在各类词性中意思相对唯一且明确,也因此不容易出现替换,所以在选取定位词的过程中,首先需要寻找的便是名词。

      当然这并不表示所有的名词都可以用作定位词。我们首先选取名词作为定位词的原因是其意思相对唯一明确,不易替换,但是名词中有一类是不符合这个特点的——抽象名词。

      抽象名词可以举出很多例 子, 诸 如 reason,idea,definition… 我 们 以definition 为例,definition 的意思是“定义,解释”,一篇文章中可能会出现对多个专家学者对某一特定现象的解释或阐释,那么在这篇文章中,每一个学者说过的话,都是一个“definition”,如此一来,如果我们选择某一题目中的“definition”作为定位词,那么该题目便无法对应到文章中的具体部分,显然就无法进一步解答了。

      因此,在定位词的选取上,我们要遵循名词为主的总原则,但是要排除掉名词中的抽象名词一类。

      2、寻找“特殊词”

      在以名词为主的总原则下,我们要进一步睁大我们的眼睛,去发现题目中的“特殊词”。那么何为“特殊词”?常见的“特殊词”又有哪些?

      (1)以大写、斜体形式出现的词

      雅思阅读中会有字体上的差异,大多数情况下,如果我们在题目中读到了以大写或是斜体形式出现的单词,这些词因其“外形”上的与众不同,值得我们格外留意,一般来讲,这类词是适合选择的定位词。

      (2)数字

      众所周知,英文里的数字相对来讲拼写繁琐,所以大多数情况下,阅读中出现的数字都是以阿拉伯数字形式出现的,包括百分数、分数等等,也因此数字在大多数情况下在一堆英文字母里就显得格外突出啦!所以,一般来讲,数字同样也是适合选作定位的“特殊词”之一。

      (3)时间

      雅思阅读中涉及到的时间非常多,大到世纪,小到分秒。时间同样是一类适合选择作为定位词的“特殊词”。时间的特性之一便是其唯一性,而这恰恰符合我们选择定位词的要求,诸如 1985、二十世纪等都是唯一且确定的时间,同样容易发现,且不易替换。更不用说年份这类词尝尝是以阿拉伯数字形式出现的,就更加显眼了!

      (4)人名

      学术类阅读中常常涉及各类专家、学者,因此人名同样是出镜频率较高的一类“特殊词”。人名出现需要大写,且拼写方式明显与其他词不同,烤鸭们最头疼的替换问题更是完全不需要担心!因此,一般情况下,人名同样是题目中适合作为定位词的“特殊词”。

      3、“特殊词”的特殊情况

      首先看题目中有无“特殊词”的原因是其显眼好找,且不易替换的特性。“不易替换”

      当然不等于“不会替换”,考官们在“特殊词”上,也会想尽办法,企图难倒众烤鸭们。

      例如数字上容易出现特殊情况的百分数。《剑桥雅思 7》Test 2 Passage 3 的第 34题 :

      “The survey concluded that one-fifth or 20% of the household transport requirement as outside the local area.”中选择“20%”作为定位词,而回到文章中却根本没有发现 20% 这个数字,实际上就是考官耍了一个小trick,20% outside 在文章中变成了 80% within。

      所以,当用百分数 X 作为定位词没有找到对应时,我们要去寻找 1-X。

      4、没有“特殊词”怎么办?

      要始终坚信,考官是冷酷无情的!他们是不会轻易放过烤鸭们的,所以大多数情况下,只有少部分题目中会出现上述容易定位的“特殊词”。在没有“特殊词”的情况下,我们需要选择普通词作为主要定位词。

      首先,普通词定位同样是建立在词性原则基础上的,即以名词为主。

      其次,我们在选取普通定位词的时候,重点是关注一道题目中的主语名词和宾语名词。

      一般情况下,我们以主语名词为主,宾语名词为辅。原因在于主语名词中的“主”字,其重要性已经不言而喻,所以一道没有“特殊词”的题目,我们首先应当关注主语名词。

      但是,当宾语名词与主语名词相比,宾语名词是一个更加不熟悉、不常见,甚至完全不认识的词时,宾语名词就一跃成为了主要定位词。原因有两点:

      (1)该词在文章中的对应性很强,有可能仅在此文中出现并进行专门讨论。

      (2)该词本身就是一个专有名词,那么该词就从一个所谓的“普通词”变成了不易,甚至是无法替换的“特殊词”。

      例 如, 剑 7 Test 1 Passage 2 中 第 22 题:

      “Feeding increasing populations is possible due primarily to improved irrigation systems.”中的“irrigation systems”,即灌溉系统一词,大多数烤鸭初看该词并不知道其准确意思,但是它属于要以宾语名词为主的情况,且本身就是一个专有名词,文中该词也是以原词形式出现的。

      同样的情况也适用于第 26 题:

      “In the future, governments should maintain ownership of water infrastructures.”的“infrastructures”一词。

      所以,当没有“特殊词”,而只能选用普通词定位时,我们需要将题目中的主语名词和宾语名词选出并比较,一般情况下以主语名词为主,宾语名词为辅;当宾语名词更加不熟悉、不常见,甚至完全不认识时,以宾语名词为主要定位词。同时需要提出的是,普通词定位大概率会出现同义替换,要想做到精确定位,除了掌握好定位原则之外,还需要在同义词上多下功夫!

      总结

      定位原则的掌握,离不开训练量的支撑,需要我们多做真题,在练习的过程中记忆并掌握定位原则,同时积累特殊情况。需要牢记的是,定位原则一定要灵活使用,在遵循总原则的前提下,根据题目进行具体变通,当使用单个定位词无法做到精确定位时,可以选择多个定位词;在名词无法使用时,同样可以去用动词作为定位词,切莫在一个词上纠结过久消耗大量时间,导致其他题目没有时间去做,这无疑是捡了芝麻,丢了西瓜。

           以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


    相关推荐

    长春新东方雅思 机经

    长春新东方雅思 课程导航

    长春新东方雅思 相关咨询

    长春新东方雅思 模拟考

    学英语,要留学,请添加左侧 小新学长 微信好友咨询

    你的问题都将不是问题!

    相关推荐

    • 国外考试
    • 出国留学
    • 小语种

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

    福彩23选5是真是假_体彩6+1哪个好-浙江体彩31选7什么意思 香奈儿| 靖国神社疑遭泼墨| 黄海波| 篮球公园| 梁静茹被曝婚变| 明日之子| 平安回应汇丰事件| 黄海波| 海清| 地球快没沙子了|